ЧИПСЕТЫ И ПРОЦЕССОРЫ

Чипсеты и процессоры: виды и сравнение

Иногда в Интернете можно встретить тексты, в которых слово «чипсет» употребляется как синоним к терминам «процессор» (ЦПУ) или «сокет». Однако на самом деле всё это – три совершенно разных компонента компьютера. Сокет представляет собой всего лишь разъём, предназначенный для установки ЦПУ определённого типа. Центральным процессором называют главную часть аппаратного обеспечения ПК, отвечающую за исполнение машинных инструкций. Слово «чипсет» обозначает одну или несколько микросхем, обеспечивающих передачу команд от ЦПУ другим комплектующим.
Чипсет материнской платы

Современные модели чипсетов настольного компьютера в основном состоят из двух микросхем-контроллеров:

1. Концентратора памяти («Северного моста»), который нужен для взаимодействия процессора и ОЗУ.

2. Концентратора ввода-вывода («Южного моста»). С его помощью процессор воздействует с накопителями, интерфейсами PCI и портами USB.

Иногда в составе чипсета есть микросхема Super I/O. Её подключают к Южному мосту для взаимодействия с портами LPT, PS/2 и RS232. А компания Intel выпускает ЦПУ без Северного моста, функции которого выполняет процессор.
    Чипсет материнской платы
    Продукция Intel

    Американская компания Intel является самым популярным производителем процессоров и, соответственно, предназначенных для них чипсетов. Среди её продукции можно найти десятки серий и моделей этих устройств. Совместимость чипсета с ЦПУ определяется его названием. Например, 960-я серия подходит для устаревших процессоров Intel Core 2, C240 предназначена для чипов Cascade Lake.

    Чипсеты отличаются по мощности, которую для современных серий 100, 200 и 300 можно определить по таким литерам в названии:

    · X – для игрового ПК с высокой производительностью;

    · P – для компьютеров с высокой, но не максимальной мощностью;

    · G – для обычных офисных или домашних десктопных систем;

    · Q и B – для бизнес-версий, параметры которых отличаются от офисных моделей рядом дополнительных функций;

    · H – для среднего по характеристикам домашнего ПК;

    · P67 – для компьютеров, владельцы которых рассчитывают на разгон процессора.

    Ещё одна литера Z показывает, что чипсет обладает функциональностью сразу двух линеек, P67 и H. Такой вариант подходит для достаточно мощных ПК, в том числе и для геймерских сборок. Все современные версии чипсетов поддерживают разъёмы PCI-Ex16, SATA 3 и USB 3.0. На укомплектованные ими материнские платы можно устанавливать ЦПУ Intel Core от i3 до i9.

    Чипсет Intel
    Модели AMD

    В модельном ряду компании AMD тоже есть большое количество чипсетов – хотя такого разнообразия, как у Intel, нет. В списке последних моделей можно найти:

    · A300 – один из самых простых чипсетов, предназначенный для компактных домашних или офисных ПК и поддерживающий минимум комплектующих;

    · A320 – достаточно производительная версия, которая поддерживает 1 графическую плату и подходит для бюджетной игровой системы на компьютерах с процессорами типа Ryzen 5;

    · X300 – модель, отличающаяся от предыдущей возможностью работы с 2 видеокартами, поддержкой разгона процессора и памяти;

    · B350 – чипсет с поддержкой процессоров Ryzen первого поколения и возможностью сборки мощного игрового компьютера в форм-факторе mATX;

    · X370 – одна из самых производительных моделей, позволяющая работать с двумя видеокартами, но имеющая достаточно большие размеры (собрать ПК получится только в корпусе ATX).

    К последнему поколению чипсетов относятся модели AMD X470 и B450. Они поддерживают работу второго поколения ЦПУ Ryzen и используются для сборки производительных геймерских систем.
      Чипсет AMD
      Выбор чипсета

      Выбирая подходящую модель чипсета, стоит учесть назначение компьютера. На ПК, который будет использоваться только для работы или в качестве домашнего кинотеатра, стоит установить плату с чипсетом, поддерживающим интегрированное видео. Процессоры со встроенной графикой могут запускать любую офисную программу, фильмы в формате HD и даже FullHD. С их же помощью можно запускать и некоторые современные игры – по крайней мере, на невысоких настройках.

      Для углублённой работы с графикой и повышения частоты кадров в игровом процессе понадобятся чипсеты, поддерживающие хотя бы одну видеокарту. Модели, которые позволяют работать с несколькими графическими платами, подойдут для геймерских сборок. Для компьютеров на базе ЦПУ Intel предназначены чипсеты Z270 и Z370, для AMD – X370 и X470.
      Чипсет и плата ПК
      Центральные процессоры: виды и сравнение

      Большинство современных ПК и ноутбуков комплектуется процессорами марки Intel и AMD. Эти компании – не единственные производители ЦПУ, однако продукция других брендов, в основном, предназначена для другой техники. Например, для суперкомпьютеров, до сих пор использующих процессоры IBM, или смартфонов – в этом сегменте противостояние идёт между другими марками. Но пользователю, решившему собрать или купить домашний, офисный или игровой компьютер, всё-таки придётся выбирать между AMD и Intel.
        Сравнение процессоров
        Серии Intel

        Процессоры марки «Интел» представлены тремя сериями – Celeron, Pentium и Core i. Первая подходит только для офисного компьютера и не используется даже для бюджетных геймерских сборок. Последние поколения Pentium, такие как модель G4400, уже способны запустить современную игру, хотя и на слабых настройках. С их помощью можно собрать сверхбюджетный геймерский ПК.

        Более комфортный игровой процесс и высокую скорость работы с любыми программами обеспечивают процессоры Intel Core i3. Модели i5 считаются оптимальным вариантом для среднего по производительности игрового компьютера. Однако для получения мощной геймерской сборки, которого хватит для запуска требовательных игр в ближайшие 2-3 года, стоит выбрать процессор из линеек Intel Core i7 или i9.
        Процессор Intel характеристики
        ЦПУ марки AMD

        Ассортимент процессоров компании AMD почти такой же большой, как у конкурента. Для решения простых задач, включая работу с офисными приложениями и просмотр видео, подойдут модели из серий А4, А6, А8 и А10. похожей функциональностью и производительностью обладают ЦПУ Athlon. Хотя некоторые из них не уступают по мощности серии Intel Pentium и могут применяться для сборки недорогого игрового компьютера.

        К средней по скорости категории относят процессоры AMD FX. Самые производительные версии этой серии соответствуют прошлым поколениям топовой продукции Intel. Например, FX-9590 по мощности сравним с ЦПУ i7-6700. Есть в модельном ряду AMD и серии Ryzen 3, 5 и 7, не намного уступающие процессорам Intel Core i3, i5 и i7.
          Процессор AMD характеристики
          Особенности выбора процессора

          В списке современных процессоров можно найти неплохие варианты любого производителя, и это делает выбор подходящей модели не таким простым. Выбирая ЦПУ, стоит учесть, что у каждого производителя есть решения для офисных, домашних и игровых систем. Причём, для бюджетного ПК обычно выбирают процессоры AMD со встроенной графикой и более доступной ценой.

          Для среднего по производительности игрового компьютера тоже подходит продукция этой компании. Однако для такой системы понадобится уже дискретная видеокарта, и преимущество в виде встроенной графики AMD Radeon исчезает, позволяя обратить внимание на процессоры конкурента. Для самых производительных компьютеров, от которых пользователю нужна максимальная мощность, чаще всего выбирают ЦПУ от Intel.
          Сравнение процессора intel и AMD
          Подведение итогов

          Лучшим выбором для среднего по производительности компьютера считаются сборки на основе Intel Core i5 и AMD Ryzen 5 с оптимальным соотношением производительности и цены. Такие ПК подойдут и в качестве домашнего мультимедиа центра, и для запуска любой игры на максимальных или хотя бы на средних настройках.
            Рабочий стол с компьютером
            ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
            ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ И ПОЛУЧИТЕ СКИДКУ В 10% НА ПЕРВЫЙ РЕМОНТ.