ПОЧЕМУ ШУМИТ, ГРЕЕТСЯ И ТОРМОЗИТ НОУТБУК?
Чистка ноутбука: периодичность, особенности, цены.

Пользователи ноутбуков часто сталкиваются с замедлением работы своих мобильных компьютеров. Техника начинает зависать и медленнее работать, самостоятельно выключаться и сильно шуметь. Иногда на экране лэптопа появляются цветные полосы, а вентиляторы системы охлаждения сильно шумят. Причиной всех этих неполадок может стать перегрев – проблема, которой можно избежать, периодически выполняя чистку ноутбука.
Пример загрязненного кулера
Причины и последствия перегрева

В процессе работы процессор любого компьютера, в том числе и мобильного, сильно нагревается. То же происходит и с мостами чипсета, и с видеокартой. Для того чтобы предотвратить нагрев и выход из строя комплектующих лэптопа разработчики предусматривают систему отвода тепла, включающую вентиляторы, теплоотводы и радиаторы.

С целью повышения эффективности теплопередачи между металлическими поверхностями на центральный и графический процессор наносится термопаста или ставится специальная теплопроводящая прокладка.

При длительной и постоянной эксплуатации ноутбука в его вентиляционные отверстия попадает пыль, оседая на рёбрах радиаторов. Одновременно с этим происходит постепенное загрязнение пасты. Термоинтерфейс уже не защищает процессор от нагрева, твердеет и практически теряет способность передавать температуру металлическому теплоотводу.

Эффективность системы охлаждения падает, что приводит к такому явлению как «троттлинг» – включению защитного механизма, сначала снижающего скорость работы CPU и GPU, а затем отключающего ноутбук. Если вовремя не принять меры по решению проблемы и не почистить мобильный компьютер от пыли, последствия могут быть самыми серьёзными. В лучшем случае выходят из строя вентиляторы, которые придётся заменить. В худшем – сгорают центральные или графические процессоры, самые дорогие детали лэптопа.
Пример загрязненного кулера
Игры, коты и запылённые помещения

Избежать проблем с перегревом позволяет своевременная очистка ноутбука от пыли. А периодичность такой процедуры во многом зависит от условий, в которых работает ноутбук:

  • техника, которая включается не каждый день и стоит в рабочем кабинете сравнительно чистого офиса, требует очистки, в среднем, раз в год;
  • ноутбук, работающий дома и включающийся ежедневно, следует чистить раз в полгода;
  • период между профилактиками мобильного компьютера может уменьшаться, если внутри установлена мощная игровая видеокарта, дома есть животные или в помещении много пыли.

Вместе с чисткой внутренней части лэптопа и системы его охлаждения часто меняют и термопасту. С одной стороны, она рассчитана не на 6 месяцев, а на 1-3 года использования. Но, если пользователь довёл ноутбук до перегрева и самостоятельного выключения, лучше сменить пасту сразу, чем ждать снижения скорости работы уже почищенного от пыли компьютера. Выполняя чистку вовремя, можно избежать частой замены термопасты – но делать это всё равно придётся хотя бы раз в год..
Признаки в необходимости профилактической чистке

Иногда ноутбуки требуется чистить чаще рекомендованного срока. Узнать о необходимости профилактики компьютера можно узнать по таким признакам:

  • Появляется сильный шум, который не исчезает даже в обычном режиме работы, когда не должен загружаться ни центральный, ни графический процессор.
  • Начинают зависать запущенные на ноутбуке игры или фильмы. Другие программы могут запускаться нормально.
  • Прикасаясь к клавиатуре или корпусу ноутбука, пользователь чувствует нагрев. Из вентиляционных отверстий выходит не просто тёплый, а горячий воздух.
  • Лэптоп начинает самопроизвольно выключаться, и включается только после снижения температуры.
  • На экране появляются рябь и полосы.

При появлении одного или нескольких симптомов перегрева требует проверки системы охлаждения. Для этого можно воспользоваться программой контроля температуры – например, HWMonitor для системы Windows. Утилита выдаёт информацию о нагреве всех комплектующих, на которых установлены температурные датчики. Доказательством проблемы станет температура процессора выше 70°С, видеокарты – от 85°С и выше, жёсткого диска – не меньше 45-50°С.

Важно: При перегреве уже не поможет охлаждающая подставка и попытка использовать для очистки баллончик со сжатым воздухом. Единственный эффективный способ – разобрать и почистить лэптоп.
Немного о цифрах

Не рекомендуется заниматься очисткой системы охлаждения и внутренней части ноутбука своими силами. В отличие от десктопного компьютера, комплектующие внутри корпуса расположены слишком плотно. Это не только затрудняет циркуляцию воздуха, но и может привести к повреждению мелких деталей при самостоятельной попытке удаления пыли. Из-за этого ноутбук придётся не только чистить, но и ремонтировать.

Специалисты нашего сервисного центра профессионально и быстро выполнят такие виды работ:

  • очистят технику от пыли и грязи;
  • смажут специальным маслом оси вентиляторов, предварительно удалив старую смазку;
  • заменят термопасту на центральном и графическом процессоре;
  • проверят температурный режим после профилактики, убедившись в нормальной работе системы охлаждения

Профессионализм и опыт наших мастеров позволяют владельцу ноутбука рассчитывать, что после чистки ноутбука не появятся недокрученных или перекрученных винтов, пережатых шлейфов и некачественной термопасты. Результатом работы становится отсутствие шумов от вентиляторов и повышенная работоспособность ноутбука даже при запуске требовательных к ресурсам программ (современных игр, фото- и видеоредакторов).

Стоимость наших услуг вполне доступна для владельца любого современного лэптопа. В зависимости от сложности очистки, пользователю придётся заплатить от 1000 до 1500 руб. Работа выполняется в течение часа, после чего мобильный компьютер можно не чистить, в среднем, около полугода. Намного дороже обойдётся замена центрального процессора, вышедшего из строя при перегреве – посадить новый чип от 3500 до 6000-12000 рублей.