Оперативная память: DDR2, DDR3, DDR4

Память DDR2, DDR3 и DDR4: характеристики и отличия:

Оперативным запоминающим устройством или ОЗУ называют энергозависимую (стирающуюся при выключении питания) память, хранящую машинный код и промежуточные данные, обрабатываемые процессором. В разное время в качестве «оперативки» использовали реле, ЭЛТ-трубки и даже магнитные барабаны. ОЗУ современных ПК выпускают в форм-факторе DIMM – прямоугольный модуль с расположенными по одну или обе стороны контактными площадками. Деталь устанавливается в специальный слот материнской платы и фиксируется расположенными по бокам защёлками.
Классификация современных модулей ОЗУ для ПК

Покупая современный компьютер, можно получить в комплекте с ним одну или несколько планок памяти DDR4. Бюджетные модели комплектуются модулями DDR3. Устаревшая техника может использовать модули DDR2 – несовременную, но всё ещё актуальную для б/у компьютеров оперативную память. Все три варианта заметно отличаются друг от друга по характеристикам и даже внешнему виду – хотя для неопытного пользователя разницы практически нет. Заметить отличия помогут цифры, показывающие скорость работы, пропускную способность и энергопотребление ОЗУ.
    Оперативная память
    DDR 2

    Память DDR2 была запущена в производство в 2003 году, однако из-за задержки выпуска поддерживающих её чипсетов стала популярной только через несколько месяцев. От прошлого поколения она отличалась заметно увеличившейся производительностью. При максимальной пропускной способности DDR1 (DDR) в 5,6 ГБ/с новые модули выдавали значение в 9,6 ГБ/с. Тактовая частота шины DDR2 находится в пределах 200-600 МГц, а максимальная эффективная может достигать 1200 МГц. Для работы в разогнанных системах выпускались модули с промежуточными (нестандартными) параметрами, обеспечивающие запас производительности. Энергопотребление такой ОЗУ находится в районе 1,8 В, но может увеличиваться при разгоне центрального процессора.

    Время рабочего цикла DDR2 – от 1,67 до 5 нс. Объём оперативной памяти этого поколения обычно составлял 512-2048 МБ. Реже можно было встретить планки на 256 МБ. Максимальный размер ОЗУ DDR2 составляет 16 ГБ. Один из таких 16-гигабайтных модулей выпускался производителем Kingston, имел ограниченную совместимость и высокую стоимость, поэтому не пользовался большой популярностью.
    Оперативная память DDR2
    DDR3

    Следующее поколение оперативной памяти, DDR3, получило удвоенную по сравнению с DDR2 производительность за счёт двоенного увеличения файла предподкачки (с 4 до 8 бит). Несмотря на одинаковую общую длину контактных площадок, ОЗУ не совместимо с прошлым поколение. Установить неподходящую планку мешает расположенный в другом месте ключ (разъём между контактами). Параметры «оперативки» следующие:

    · Энергопотребление 1,5-1,8 В (снижение обеспечивается использованием другого техпроцесса при изготовлении микросхем).

    · Рабочая частота памяти – от 100 до 300 МГц, эффективная – от 800 до 2400 МГц. Существуют и нестандартные решения, несовместимые с большинством ПК – например, DDR3-2666 и 2933.

    · Минимальное время цикла – 3,33 нс.

    · Максимальная пропускная способность – 19200 МБ/с.

    · Распространённые объёмы памяти – от 1 до 8 ГБ. Менее популярны из-за ограниченной совместимости модули на 16 и 32 ГБ.

    Для снижения энергопотребления стандарт DDR3 изменили, разработав новую версию DDR3L. Такая память рассчитана уже не на 1,5, а на 1,25-1,35 В. Модули можно устанавливать в любые слоты, которые предназначены для DDR3. В то же время обратной совместимости нет – некоторые производители выпускают материнские платы, поддерживающие только стандарт DDR3L. На них не получится установить планки, рассчитанные на 1,5 В.
      Оперативная память DDR3
      DDR4

      Самый современный стандарт оперативной памяти – DDR4. Четвёртое поколение ОЗУ отличается повышенной частотой и экономичностью. Показатели «оперативки» выглядят следующим образом:

      · Энергопотребление – 1,2 В.

      · Пропускная способность – до 25,6 ГБ/с

      · Частоты – от 1600 до 3200 МГц. Максимальное значение для стандартных планок – 3600 МГц, а при разгоне его можно увеличить до 5500 МГц.

      · Латентность оперативной памяти составляет 15-24 такта, что соответствует циклу 12,5-15 нс.

      Память появилась в продаже в 2014 году и стала популярной с появлением процессоров, поддерживающих новый стандарт. Стандартные объёмы ОЗУ – от 2 до 32 ГБ. Можно найти и планки на 64 ГБ, а для серверов выпускаются модули на 128 ГБ.
      Оперативная память DDR4
      Сравнение DDR2 и DDR3

      Сравнивая память DDR второго и третьего поколения, можно заметить, что более современная ОЗУ не только быстрее, но и экономичнее в использовании. Стоимость старых модулей тоже не всегда дешевле – на вторичном рынке модуль на 1-2 ГБ DDR2 может оказаться дороже, чем аналогичная по объёму планка DDR3. Поэтому, даже при сборке бюджетного компьютера из б/у комплектующих, отдавать предпочтение старой памяти не стоит. Единственной причиной для покупки DDR2 может стать замена вышедшего из строя модуля на готовом ПК, который не подлежит замене или модернизации. Стоит отметить, что не всегда устаревшей памятью комплектуются только офисные компьютеры. Встретить её можно в составе недорогих сборок на базе старых серверных процессоров Xeon, производительности которых хватает даже для запуска современных игр на средних настройках.
        Оперативная память DDR2 И DDR3
        Основные отличия DDR3 и DDR4

        При сравнении памяти DDR3 и DDR4, можно заметить большое время задержки у более новой версии. Однако за счёт других преимуществ, включая повышенную частоту и увеличенную предподкачку, производительность нового поколения всё равно получается выше. Правда, разница в скорости передачи данных составляет при одинаковой частоте всего несколько процентов – при значительном превышении стоимости. Выбирать DDR4 рекомендуется при необходимости использовать ПК для запуска требовательных к ресурсам игр. В этом случае имеет значение даже небольшой прирост производительности. Стоит выбирать новый стандарт и при покупке нового компьютера. Пользователям, которых устраивают характеристики своей старой техники, замена ОЗУ серьёзных преимуществ не даст, зато потребует покупки новой материнской платы и, возможно, процессора.
        Отличия оперативной памяти
        Особенности выбора подходящей памяти

        При выборе оперативной памяти стоит руководствоваться такими критериями:

        · Стандартом, который поддерживает материнская плата. Если покупается новый компьютер, рекомендуется выбирать самый новый вид памяти, DDR4.

        · Задачами, которые будут решаться с помощью ПК. Для работы с офисными приложениями достаточно 4 ГБ «оперативки». Для нетребовательных игр выбирают 4-8 ГБ, для более современных – не меньше 16 ГБ.

        · Использованием двухканального режима. Для повышения эффективности работы компьютера стоит покупать 2 модуля с одинаковой частотой. Например, после установки 2 планок по 4 ГБ производительность будет выше, чем при выборе одного 16-гигабайтного.

        · Тактовой частотой. Модуль DDR4 3200 МГц будет работать быстрее, чем DDR4 2666 ГГц. Выбирая между двумя планками с одинаковой частотой, отдают предпочтение той, у которой меньше тайминги (промежутки времени между операциями).

        Можно обратить внимание и на производителя памяти. Лучшими брендами в этой сфере считаются Kingston, Team, Hynix и Crucial. Не менее важный момент – совместимость памяти с процессорами определённой марки – некоторые модули ОЗУ поддерживают только работу с ЦПУ от AMD или Intel.
          Характеристики оперативной памяти
          Несколько полезных советов

          Пользуясь оперативной памятью любого типа, следует знать несколько способов по восстановлению её работоспособности и повышению производительности. Так, при появлении проблем с ОЗУ часто помогает очистка окислившихся контактов обычным ластиком. Определить, что проблема заключается именно в памяти, помогают сигналы спикера или тёмный экран при включении компьютера. Способ работает для всех видов ОЗУ с форм-фактором DIMM. Для повышения производительности компьютера «оперативку» можно попробовать «разогнать» с помощью специализированного программного обеспечения. Однако после этого увеличатся и тайминги. Для памяти DDR2 и DDR3 результатом станет заметный прирост пропускной способности. Но для DDR4, тайминги которой и там достаточно большие, разгон ОЗУ может не только не повысить, но и уменьшить скорость. Кроме того, у разогнанной оперативной памяти увеличится и напряжение, что повышает вероятность её выхода из строя. А, значит, разгонять DDR4 не рекомендуется – особенно, при отсутствии опыта в выполнении таких действий.
          Разгон оперативной памяти